Top
Режим работы:

с 09:00 до 19:00

Сб-Вс: 09:00 - 17:00
Контакты

(831) 2-350-350


Сравнение видов отопления загородного дома: варианты решения отопительной проблемы

Владеть загородным домом не только радостно, но и хлопотно. Особенно, если вы там постоянно проживаете или ваши визиты не ограничиваются парой-тройкой раз в сезон. Чтобы сделать такое жилье стало настоящей «крепостью», в него нужно вложить немало средств, физических и душевных сил. Обычно самый глобальный и щепетильный вопрос при обустройстве загородного дома – выбор и установка системы отопления. От грамотного его решения напрямую зависит комфорт пребывания в «родных пенатах», радость эксплуатации с любовью возведенного строения. Отопление загородного дома можно организовать различными способами, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки. О которых, естественно, нужно быть хорошо осведомленным, если вы задались целью установить эффективную, максимально соответствующую вашим потребностям и возможностям систему.

Сравнение систем по типу энергоносителя

Наиболее популярными являются такие виды отопления загородного дома:
печное;
газовое;
дизельное;
электрическое;
твердотопливное.

Вариант #1 — печное отопление


Хотя печное отопление на сегодняшний день принято считать пережитком прошлого, во многих случаях именно оно становится единственно возможным и доступным вариантом обогрева. Такое решение отличает относительная простота и гарантированное отсутствие проблем с топливом. Согласитесь, раздобыть дрова либо древесные отходы можно практически всегда и везде. Что касается недостатков печного отопления, то это, в первую очередь, громоздкость. «Классическая деревенская» конструкция «откусывает» приличную часть полезной жилой площади. Но без монументальности печь уже не будет печью, ведь именно благодаря стенкам внушительной толщины устройство способно эффективно накапливать тепло для поддержания комфортной температуры в доме. Печь, не смотря на свои внушительные размеры — неплохой источник тепла в доме и достойное украшение классического интерьера Стенки печи долго нагреваются и долго остывают, а это значит, что быстро изменять температуру в жилище, особенно в сторону повышения, при всем желании не удастся. Обустраивая в доме печное отопление, следует быть готовым к тому, что всегда придется томиться в ожидании «первой порции» тепла. Работающая печь требует постоянного «мониторинга» из-за риска возникновения обратной тяги и получения ожогов детьми. Работу конструкции никак не автоматизируешь, что абсолютно не прибавляет удовольствия от ее эксплуатации. Как показывает практика, при реально существующей возможности и желании установить более практичную и эффективную систему, от печного отопления лучше отказаться.

Вариант #2 — газовое отопление


Одним из наиболее удобных и экономически выгодных способов обогреть загородный дом является система отопления на базе газового котла. Естественно, если к дому подведен магистральный газ. В противном случае, попытка устроить газовое отопление может настолько сильно ударить по карману, что о какой-либо окупаемости системы нельзя даже будет вести и речи. Газификация жилого объекта – процедура, требующая не только колоссальных финансовых, но и временных затрат. Сбор всех необходимых документов может растянуться на месяцы. Конечно, снять с себя головную боль с бумажной волокитой можно обратившись в специальную службу, но тогда и без того немалая сумма за газификацию гарантированно увеличится вдвое – за «спасибо» такие конторы не работают. И это только врезка в трубу. А если учесть стоимость приличного котла и всех остальных элементов системы отопления, то очевидно, что идея с газовым обогревом грозит домовладельцу полным банкротством.
Для счастливых же обладателей загородных домов, подключенных к газопроводу, отопление жилья газовым котлом – мудрое решение, поскольку данное оборудование обладает массой преимуществ, в частности, экологичностью, экономичностью и высокой эффективностью. Основным недостатком любой отопительной системы, черпающей тепловую энергию из природного газа, является высокая взрыво- и пожароопасность. Природный газ легко воспламеняется от любой искры даже при малейшей утечке. Поэтому установка газового котла и все необходимые пуско-наладочные работы во избежание печальных инцидентов должны производиться исключительно уполномоченными лицами. Периодическое техобслуживание оборудования является обязательным. И не стоит воспринимать такие «профосмотры» как выкачку денег – благодаря им можно предотвратить массу проблем.

Вариант #3 — отопление на дизтопливе 


Отопление загородного дома дизтопливом – довольно распространенная практика для многих, в том числе высокоразвитых, стран. Такое решение, по мнению экспертов, прекрасная альтернатива газовому отоплению. Правда, рассматривать его можно только обладая немалым бюджетом. Сам дизельный котел стоит довольно дорого, и это только вершина айсберга: нужно же еще обустроить котельную, решить вопрос с топливохранилищем, произвести монтаж системы, организовать хорошую систему вентиляции. В итоге набегает кругленькая сумма. Но если нет никакой возможности подключиться к газовой магистрали, а дом действительно нуждается в постоянном качественном обогреве и средства позволяют, то дизельное отопление – действительно неплохой вариант. Оно эффективно и безопасно. Дом, обслуживаемый дизельной установкой, можно смело оставлять на долгое время без присмотра; саму котельную достаточно посещать раз в квартал. Чтобы жидкотопливный котел работал «как часики», дизельное топливо должно обладать исключительным качеством. Поэтому приобретать его рекомендуется только у проверенных поставщиков Проблем с топливом обычно не возникает – солярку могут доставить даже в удаленный от цивилизации населенный пункт. А вот резервуары для дизтоплива лучше выбирать максимально объемные – их придется реже наполнять.

Вариант #4 — система отопления на электричестве

 Если вы ищете максимально простой способ обогреть загородный дом, можно обратить свое внимание на электроотопление. Оно не требует больших стартовых финансовых вложений, экологично, бесшумно, элементарно в управлении, не требует специального обслуживания. Но это с одной стороны. С другой – экономным его не назовешь, да и подходит такой вариант далеко не для каждого строения. Жилье площадью более 100 кв. м постоянно отапливать электричеством не выгодно, а дом с недостаточной мощностью проводки – небезопасно. А еще отопление электричеством является наиболее дорогостоящим способом обогрева из всех существующих. Поэтому его стоит все же рассматривать либо как дополнительную меру, либо как компромиссное решение для эпизодического использования (например, если свои «загородные владения» вы посещаете нечасто). Организовать дополнительный обогрев в загородном доме можно с помощью электроконвекторов — компактных, надежных и неприхотливых в уходе приборов Для основного обогрева дома при постоянном проживании электроотопление — абсолютно непрактичный выбор. Минимальные расходы на установку системы отопления на базе электрокотла – весьма сомнительная выгода на фоне баснословных эксплуатационных растрат.

Вариант #5 — твердотопливный котел 

Если электричество считается самым дорогим источником тепла, то, безусловно, есть и такой, который можно назвать самым дешевым. И это твердое топливо. Нет, сразу представлять печи не стоит. Ведь существуют они – твердотопливные котлы, позволяющие существенно экономить на отоплении и при этом не чувствовать себя в «каменном веке». Современное твердотопливное отопительное оборудование обладает хорошим КПД, безопасностью, экологичностью и долговечностью. Данные агрегаты характеризуются «вменяемой» стоимостью, что делает их доступным решением для любого человека со средним достатком. Да, большинство твердотопливных котлов требуют ручной закладки топлива (дров, отходов деревообработки, евродров, угля, торфяных брикетов), но это на общем фоне ничуть не умаляет их преимуществ: возможности получать тепло благодаря экологически чистым возобновляем ресурсам; минимальных эксплуатационных затрат; крайне редкой необходимости в ремонте или замене элементов системы. Если необходимость часто обслуживать твердотопливный котел (в зависимости от вида агрегата – до нескольких раз в сутки) вас не пугает, можете смело обустраивать систему отопления в загородном доме на его базе. В зависимости от вида используемого топлива различают твердотопливные котлы на угле, на дровах, пеллетные, а также многотопливные Отдельно стоит сказать о такой относительно новой разновидности твердотопливного отопительного оборудования как пеллетные котлы. Основное их преимущество перед «собратьями» — максимальная автоматизация рабочего процесса. В пеллетных котлах есть возможность программировать режимы работы и поддерживать заданную температуру. Такие агрегаты оборудованы специальной гранульной горелкой, обеспечивающей более высокий КПД, чем у других твердотопливных котлов; по эффективности они сравнимы с устройствами, работающими на природном газе. Подача топлива из оперативного бункера осуществляется автоматически. Пока в бункере есть пеллеты, гранульный котел может спокойно работать без человеческого участия (обычно до недели). Система отопления загородного дома древесными гранулами гарантирует полную взрыво- и пожаробезопасность. Какого-либо профессионального специального обслуживания (как в случае с газовыми установками) она не требует. Это прекрасный выбор во многих отношениях.

Дополнительные аспекты выбора.

Теплоноситель — вода или воздух? 

По типу теплоносителя для загородных домов обычно выбирают водяное отопление, но часто останавливаются и на воздушном. Водяное отопление функционирует таким образом: нагреваемая котлом вода проходит по трубам и посредством радиаторов (либо «теплого пола») отдает тепло в помещения. Эта «классика» обладает следующими преимуществами: 

возможностью объединения с системой ГВС;

 беспроблемным монтажом в уже готовом доме (хотя это и сопряжено с рядом неудобств, но все же); 

относительно недорогой эксплуатацией. 

Из недостатков водяного отопления стоит отметить риск замерзания теплоносителя в холодное время года и необходимость в периодической профилактике и техническом обслуживании системы. Воздушная система обогревает дом по такому принципу: нагреваемый теплогенератором воздух поступает в помещения по специально оборудованным каналам через воздуховоды. Достоинствами данного вида отопления является возможность его объединения с системой вентиляции и канального кондиционирования, очищенный фильтрами и увлажненный воздух, а также отсутствие риска замерзания или протечки теплоносителя. Воздушное отопление — отличная дополнительная мера для загородных домов с панорамным остеклением. Оно способно создавать мощные тепловые завесы К сожалению, минусов у такого решения также немало, среди них:

 сложность и высокая стоимость монтажа; 

необходимость проектировать и монтировать систему исключительно на стадии строительства дома; 

«несовместимость» с толстыми каменными стенами;

 огромные трудности с внесением изменений в уже готовую систему. 

Воздушное отопление – дорогое удовольствие при любых раскладах. В установке такового есть смысл исключительно при возведении здания с большим количеством пустотелых стен-перегородок. В качестве самостоятельной системы оно слабовато, разве что для мягкого климата. Поэтому водяное отопление в большинстве случаев – более рациональный выбор. 

Энергозависимость – важный момент 

Определяясь с отопительной системой, очень важно решить, какой вы ее хотите видеть – энергозависимой или нет. Независимой от электроэнергии является система с естественной циркуляцией теплоносителя (гравитационная). Это главный и, наверное, единственный ее плюс. Недостатков у гравитационной системы значительно больше – это и необходимость производить монтаж трубами большого диаметра, которые зачастую нарушают эстетичность интерьера, и небольшой «радиус действия» (дома площадью не более 150 кв. м), и невозможность автоматически регулировать ее работу. Система отопления с принудительной циркуляцией является энергозависимой, тем не менее, преимуществ ей не занимать. Управлять нею можно как вручную, так и автоматически – вплоть до каждого отдельного радиатора. Это способствует значительной экономии топлива, что не может не радовать. Помимо отопительного контура в систему с принудительной циркуляцией можно «внедрить» контур водоснабжения, теплого пола, системы снеготаяния, чего не скажешь о гравитационной. При этом «радиус действия» системы не ограничен. 

Как правильно все рассчитать? 

Какому бы виду отопления загородного дома вы в итоге не отдали предпочтение, помните, что эффективной и экономной будет только та система, которая грамотно рассчитана. Для приблизительной прикидки вполне можно воспользоваться стандартной формулой – 1 кВт энергии на 10 кв. м площади дома. Но это только в том случае, если ваше жилье действительно хорошо утеплено и высота потолков в нем не превышает 2,7 м. Максимально полноценно и оперативно рассчитать необходимую мощность системы отопления для загородного дома можно с помощью специальных онлайн-калькуляторов При расчете ни в коем случае нельзя игнорировать наличие подвала, чердака, тип окон, а также очень важно учесть материал, из которого возведен дом. Каждый их этих факторов вносит в общую формулу свои «корректировки». К полученному результату всегда желательно прибавлять 20-30% «запаса». Лишним запас мощности точно не будет, а вот оборудованию он позволит работать максимально успешно и не на пике своих возможностей.


Все статьи →