Top
Режим работы:

с 09:00 до 19:00

Сб-Вс: 09:00 - 17:00
Контакты

(831) 2-350-350


Разновидности радиаторов отопления.

Стальные панельные радиаторы отопления



ст.jpg


Такие радиаторы называются еще конвекторами, они имеют высокий КПД – до 75 %. Внутри радиаторов находится одна или несколько стальных нагревательных панелей и конвекторное оребрение.

Панельные радиаторы – самое бюджетное решение для собственного дома и ввиду этого являются наиболее распространенными в системах автономного теплоснабжения. В зависимости от количества нагревательных панелей и конвекционного оребрения выделяют следующие типы радиаторов водяного отопления панельной конструкции: 10, 11, 20, 21, 22, 30, 33.

Производители: Это в основном европейские страны - Германия (Buderus и Kermi), Чехия (Korado), Италия (DeLonghi), Финляндия (PURMO). Цены у них не высокие, поэтому российские изготовители не очень сильно представлены на этом рынке. 

Плюсы:

  • Инерционность – низкая, отдача тепла - отличная.
  • Объем теплоносителя мал, потребление энергии - небольшое.
  • Эти радиаторы экологичны и безвредны, поэтому могут использоваться в больницах, школах и детсадах.
  • Крайне низкая цена.

Минусы:

  • Если из системы отопления слить воду, то при соприкосновении кислорода со стенками радиатора начинает образовываться коррозия.
  • Гидроудары опасны для стальных радиаторов. Поэтому в многоэтажных зданиях их использовать нельзя.
  • Из-за конвекции возможны сквозняки и поднятие мелкой пыли.


Трубчатые стальные радиаторы


тр.jpg


Конструкция радиатора представляет собой конструкцию из стальных труб, по которым проходит горячая вода. Производство таких приборов дороже, чем панельных, поэтому и цена их выше.
Производители:

Из европейских стран-производителей можно назвать Германию (Kermi, Charleston, Zehnder Charleston, Arbonia) и Италию (Israp Tesi). Отечественные приборы, выпускаемые заводом КЗТО (Кимры), отличает рабочее давление до 15 бар. А модели "РС" и "Гармония" еще и защищены от коррозии полимерным покрытием.

Плюсы и минусы: У этих радиаторов, как и у панельных, имеются присущие стальным изделиям достоинства и недостатки. Однако по давлению у них показатели лучше (это плюс), а цена их существенно выше (это минус).

Главные характеристики:

  • Давление (рабочее) – в среднем 6-10 бар (для панельных радиаторов) и 8-15 бар (для трубчатых радиаторов).
  • Тепловая мощность (общая) – 1200-1600 ватт.
  • Температура горячей воды (максимум) – 110-120 градусов.
  • рН воды – 8,3-9,5.


Алюминиевые радиаторы отопления

ал.jpg


Несмотря на относительно недолгий период пребывания на строительном рынке нашей страны, алюминиевые радиаторы смогли завоевать неплохую репутацию среди широкого круга потребителей. И это вполне объяснимо: легкие, элегантные и компактные, они превосходно вписываются в любой современный интерьер и к тому же обладают отличным набором технических качеств, делающих их рациональными и экономически выгодными для частного сектора. Изготавливаются такие радиаторы двумя способами: — экструзионным (изделия эконом класса, не отличающиеся высоким качеством и долговечностью, но имеющие самую низкую цену). — методом литья. Радиаторы представляют собой цельные монолитные конструкции с различным количеством ребер, с высокой надежностью и прочностью.

Их достоинства:

Высокий уровень теплоотдачи радиаторов.
-Небольшой вес, позволяющий значительно сократить затраты на их монтаж и транспортировку.
-Внешняя привлекательность и эстетичность.
-Устойчивость к внешней коррозии за счет применения специального порошкового напыления.
-Способность радиаторов максимально быстро реагировать на изменение температуры теплоносителя благодаря низкой инерционности нагрева.
-Устойчивость к накоплению пыли за счет применения конвекционного способа обогрева.
-Компактность в размерах.
-Простота в уходе и эксплуатации.
-Возможность установки радиаторов в системах открытого и закрытого типа.

Недостатки:

-Требовательность радиатора к качеству теплоносителя. В идеале его кислотно-щелочной баланс (pH) должен составлять не более 8 единиц. Конечно, проверить соответствие этого показателя установленным нормам в домашних условиях невозможно, однако известно, что в большинстве систем централизованного отопления он гораздо выше. Для решения этой проблемы на внутреннюю часть радиаторов наносится полимерная пленка, защищающая металл от разрушения.
-Необходимость установки воздухоотводчика в комплекте с батареей. При отсутствии этого приспособления скачки давления в системе могут привести к разрыву ее секций. Вообще гидроудары можно назвать настоящей «ахиллесовой пятой» алюминиевых радиаторов, поэтому, учтя это «слабое место», производители увеличили показатель рабочего давления приборов с 10 атм. (как это было ранее) до 16-20 атм. Этот момент необходимо учесть при проектировании и монтаже отопительной системы дома или квартиры.

Главные характеристики:
  • Давление (рабочее) – в среднем 6-16 бар.
  • Тепловая мощность (1 секции) – 82-212 ватт.
  • Температура горячей воды (максимум) – 110 градусов.
  • pH воды – 7-8.


Биметаллические радиаторы отопления

би.jpg



Такие радиаторы сочетают в себе трубчатую сердцевину из стали и оболочку из алюминия. В основном они выполнены из секций, четного числа.

Но имеются и цельные (монолитные) модели (в продаже встречаются редко), плюс которых – способность выдержать до 100 атмосфер давления. В случае с монолитными моделями создается прочный стальной каркас, на который "одевают" алюминиевую оболочку.

Полностью биметаллические радиаторы имеют стальную трубчатую сердцевину на всем протяжении каналов радиатора. Они надежны и прочны, но стоят дорого. Хорошие радиаторы делают фирмы Rifar (Россия), Royal Thermo BiLiner и Global Style (Италия).

Псевдобиметаллическими зовут радиаторы, которые имеют только усиленные сталью вертикальные каналы. Они дешевле, чем предыдущие, процентов на 20, лучше отдают тепло, но более чувствительны к коррозии в виду соприкосновения теплоносителя с алюминием. 

 

+ Плюсы:

  • Инерционность практически отсутствует, отдача тепла - велика.
  • Биметалл может выдерживать повышенное давление и гидроудары.
  • Объем горячей воды небольшой.
  • Монтаж прост, дизайн - современен.
  • Стойкость к коррозии.

- Минусы:

  • Цена «кусается».
  • Теплоотдача ниже, чем у радиаторов из алюминия.

Главные характеристики:

  • Давление (рабочее) – в среднем 20-50 бар.
  • Тепловая мощность (1 секции) – 150-180 ватт.
  • Температура горячей воды (максимум) – 130 градусов.
  • Характеристики теплоносителя – неважно.



Все статьи →