Top
Режим работы:

с 09:00 до 19:00

Сб-Вс: 09:00 - 17:00
Контакты

(831) 2-350-350


Преимущества и недостатки котлов с закрытой камерой сгорания.

 На первый взгляд, когда вы останавливаете свой выбор именно на такой камере сгорания в отопительном оборудовании, вы существенно облегчаете свою жизнь. Как правило, вам не приодеться дополнительно оборудовать помещение под мини-котельную, чтобы установить там такой котёл (хотя основные требования к помещению, где установлен такой котел придется соблюсти). А, в случае, когда вы немного ограниченны в пространстве – это существенный плюс, достаточно будет лишь просто отвести несколько квадратных метров, для того, чтобы установить там такой котёл с закрытой камерой сгорания.

Однако, а как же подача воздуха и дым? Откуда что берётся и куда что девается? На самом деле, ничего сложного в такой закрытой камере сгорания нет. Такие котлы действительно не нуждаются в наличии вертикального дымохода, или специально предназначенного для их установки помещения (хотя СНиПы РФ, в отличие от западных стран, да и той-же Беларуси, пока не сильно дают послабления).

Тем не менее, выведение продуктов горения в таких газовых котлах при желании осуществляется и путём горизонтального дымоудаления, с помощью работы мощного вентилятора или кулера. Этот же вентилятор и осуществляет подачу необходимого количества кислорода для того, чтобы ваш котёл мог работать. 

У котлов с закрытой камерой сгорания есть 2 способа дымоудаления/воздухозабора: 

- через коаксиальный дымоход ("труба в трубе")

- с помощью раздельного дымоудаления 

Дымоудаление/воздухозабор через коаксиальный дымоход является наиболее оптимальным и простым вариантом дымоотведения. Такой дымоход является более компактным за счет того,что дымоудаление и воздухозабор осуществляется по дымоходу типа "труба в трубе". В таком варианте через внутреннюю трубу дымохода выбрасываются продукты сгорания,а через внешнюю происходит забор воздуха для горелки. 

Пример:


Нужно учитывать что коаксиальный дымоход имеет ряд ограничений таких как, например , ограниченная длина дымохода , невозможность вывода дымохода через стену ,на которой располагаются окна жилых помещений и т.д.. В таком случае может помочь вариант с раздельным дымоудалением.

Такой вариант дымохода используется тогда, когда ,например, дымоотведение нужно сделать в дымоход, а забор воздуха с улицы. Сделать забор воздуха через одну стену, а дымоотведение через другую. Примеры ниже:

  

 


Из всего вышесказанного можно сделать ряд выводов:

Плюсы:

-Котлы с закрытой камерой сгорания отличаются высокой производительностью, благодаря более эффективному забору воздуха для горения топлива

-Такие котлы не требуют отдельной котельной и не "сжигают" кислород из помещения, а забирают его для горелки с улицы

-Не требуют наличие дымохода

Минусы:

-Более шумная работа за счет работы вентилятора в устройстве дымоудаления

-Более высокая стоимость


Как видно плюсы таких котлов очевидны,а минусы незначительны. Цены таких котлов выше, но если учесть что таким котлам не нужен дымоход, то в итоге получается что этот тип выгоднее котлов с открытой камерой сгорания.

Все статьи →