Top
Режим работы:

с 09:00 до 19:00

Сб-Вс: 09:00 - 17:00
Контакты

(831) 2-350-350


Конвекторы электрические

Анализируя тенденции европейского рынка отопительного оборудования, можно отметить стабильно возрастающую популярность электроотопления. И это совсем не удивительно – аналогичный выбор зачастую делают и жители нашей страны. Поскольку газ проведен, к сожалению, далеко не везде, жидкостные котлы «хитом продаж» стать не сумели, а солнечные батареи и прочие подобные установки до сих пор не могут выбраться из статуса «экзотического эксперимента». Это что касается частных домов. В квартирах дела не радужнее: центральное отопление зачастую не справляется с возложенной на него миссией, а отказаться от такого «удовольствия» и установить автономную систему закон не всегда позволяет. Поэтому-то покупка электрических обогревателей для многих семей зачастую становится единственной приемлемой возможностью не мерзнуть зимой. Но и тут могут возникнуть трудности, поскольку понять, какому именно типу устройств лучше отдать предпочтение не всегда просто. Авторитетно заявляем: однозначно разумным и правильным выбором являются электрические конвекторы отопления – практичные, эффективные, безопасные и неприхотливые приборы.


Что такое процесс конвекции?

Наверняка каждый из вас помнит из школьного курса физики, что нагретый воздух имеет свойство подниматься вверх. Вместе с расширением уменьшается его плотность – и холодным воздушным слоям удается вытиснуть его. Именно таков принцип образования в атмосфере нашей планеты циклонов и ветров: прогретые воздушные массы над определенными участками поверхности устремляются вверх, а их место занимают воздушные потоки из более холодных областей. Аналогичный процесс, но в гораздо более скромных масштабах может происходить в замкнутых помещениях. Имя ему — конвекция. Эффективно управлять ним с целью обогрева домов, офисов и квартир и призваны конвекторы.

Устройство и принцип работы такого нагревателя

Все электрические конвекторы обладают предельно простой конструкцией. Фактически они состоят из двух основных частей — корпуса и нагревательного элемента. Отверстия для «втягивания» холодного воздуха располагаются в нижней части корпуса, для выпуска нагретого – в верхней. Внутри корпуса, как правило, в нижней его части, располагается нагревательный элемент. Нагревательный элемент «обрабатывает» воздух, находящийся в данный момент между стенками корпуса, после чего воздух устремляется вверх. Выпускные отверстия обычно расположены под небольшим углом относительно вертикали. Разогретая воздушная масса движется вверх по параболической траектории, и постепенно охлаждаясь, опускается к полу. Цикл повторяется. Электрический конвектор распределяет воздух по объему помещения равномерно и бесшумно. Некоторые модели устройств оборудованы вентиляторами – для ускорения процесса обогрева. Правда о бесшумности с таким оборудованием не может быть и речи. Определенную роль в популярности конвекторов играет также температура стенок корпуса обогревателя, которая, как правило, не превышает 60 градусов. Стоит отметить, данный факт выгодно отличает их от масляных установок, которые считаются травмоопасными с точки зрения риска получения ожогов (в особенности) детьми и животными.

Внимание на нагревательный элемент (ТЭН)

В электрических конвекторах используются нагревательные элементы трех видов: игольчатые; трубчатые с алюминиевым оребрением; монолитные. Игольчатые являют собой тонкую пластину из диэлектрика, на которую инсталлирована хром-никелевая нагревательная нить (покрыта изолирующим лаком), образующая петли с обеих сторон от нее. Нагреваются и остывают они практически моментально. Конвекция в приборах, созданных «на базе» игольчатого нагревателя осуществляется в основном благодаря конструкции корпуса. В связи с тем, что залакированная нить практически никак не защищена от влаги, использование оборудования с таким нагревательным элементом во влажных помещениях категорически не рекомендуется. Основным преимуществом таких устройств можно, бесспорно, назвать их цену, однако долговечность оборудования вызывает сомнения. В общем же, на практике игольчатые нагревательные элементы в современных электроконвекторах используются достаточно редко; но если вам в процессе выбора встретится агрегат с такой «начинкой», можете смело проходить мимо.
Трубчатый нагревательный элемент (ТЭН) – это стальная трубка с установленной в ней нихромовой нитью и заполненная специальной теплопроводящей засыпкой-изолятором. На этой трубке закреплены алюминиевые ребра – оно обеспечивает эффективную теплопередачу и усиливает конвекцию. Трубчатый нагревательный элемент нагревается значительно меньше нежели игольчатый, он более долговечный. Многие модели агрегатов с ТЭНами выполняются в брызгозащитном исполнении и могут успешно применяться в ванных комнатах. Но, к сожалению, и такое оборудование не без минусов: из-за разницы в тепловом расширении трубки и ребер процесс работы прибора может сопровождаться звуками, напоминающими потрескивание. Конвекторы же с монолитными нагревательными элементами абсолютно бесшумны, поскольку корпус нагревателя цельнолитой; ребра являются неотъемлемой его частью. Такие приборы функционируют с минимальными теплопотерями, отличаются очень высокой эффективностью. Останавливать свой выбор рекомендуем на электроконвекторах с трубчатыми либо монолитными (идеальный вариант) нагревательными элементами.

Какой мощности покупать прибор?

Усредненный подбор мощности электрического конвектора отопления можно производить по такой формуле – 1 кВт на каждые 10 квадратных метров площади, при условии, что высота стен составляет не более 2,7 метра. Если эта цифра больше, на каждый дополнительные 10 сантиметров высоты потребуется дополнительных 10% мощности. Также следует учесть такие моменты (если отопление конвекторами является основным): Для качественного обогрева конвекторов требуется столько, сколько в помещении окон. Угловые комнаты, комнаты над холодным подвалом или с большой площадью остекления однозначно требуют оборудования с достаточным запасом мощности. Этих расчетов должно вполне хватить для предварительной прикидки. Более подробно вы можете уточнить у консультантов в магазине.
Все статьи →