Top
Режим работы:

с 09:00 до 19:00

Сб-Вс: 09:00 - 17:00
Контакты

(831) 2-350-350


Как повысить эффективность работы газового котла и продлить его срок службы.

Как повысить эффективность работы газового котла и продлить его срок службы.


Подбирая газовый котёл покупатель как правило в первую очередь обращает внимание на такие характеристики как диапазон мощности, КПД, производительность ГВС, расход газа. Затраты на расход газа напрямую связаны от того насколько оптимально подобран газовый котёл, насколько минимизированы теплопотери отапливаемого помещения, насколько грамотно собрана система отопления и пр. В этой статье мы постараемся объяснить как можно увеличить эффективность работы газового котла и повысить КПД работы системы отопления в целом, а так же как продлить срок службы отопителя.

Для уменьшения затрат на энергоноситель и повышение эффективности работы системы отопления в целом рекомендуем устанавливать комнатные термостаты, недельные программаторы или погодозависимую автоматику. Рассмотрим каждый прибор по отдельности.

Комнатный термостат:

Подключая такой прибор к плате управления мы добиваемся того, что котёл начинает работать не по температуре теплоносителя, а по температуре воздуха в помещении. Термостат желательно вешать в то место, где температура помещения средняя. Это нужно для того чтобы не было ощутимых перепадов температур. Сам прибор представляет собой обычный терморегулятор с настройкой температуры и размыкателем. Как только температура воздуха достигает заданного значения, контакты в термостате размыкаются или замыкаются ( в зависимости от типа термостата), сигнал поступает на электронную плату котла и он выключается. Ставя такой термостат мы добиваемся экономии расхода газа порядка 20%, а так же более ровной работы отопителя.

Комнатный термостат с недельным программатором:

Это тот же комнатный термостат, но с возможностью выставления разных режимов работы котла в разное время. Как правило во всех программаторах можно устанавливать разные значения температуры на каждый день недели, а так же 6 и более настроек на каждый конкретный день. Например Вы работаете 5 дней в неделю, а на выходные уезжаете на дачу. На работу Вы уезжаете в 8 утра, а приезжаете в 6 вечера. Так вот можно настроить работу котла с помощью программатора так, чтобы после 8 утра котел не старался поддерживать комфортные 22 градуса в помещении, т.к. дома ни кого нет, а поддерживал, скажем, 7-10 градусов, экономя при этом расход газа. А к Вашему приходу снова разогревал помещение до комфортной температуры. В выходные, пока Вы на даче, котёл так же уходит в "спящий" режим из за ненадобности, экономя расход газа.

Погодозависимая автоматика:

Такая автоматика регулирует работу котла в зависимости изменения температурных условий на улице. Если на улице температура падает, то котёл увеличивает температуру теплоносителя. И наоборот - если на улице теплеет, то температура теплоносителя снижается. Это максимально исключает колебания температуры внутри помещения.

Подбор газового котла рассчитывается по усреднённым значениям теплопотерь 100 Вт/м2. Это значит что 24 кВт мощности хватит на отопление дома площадью до 240 м2. Но если уменьшить теплопотери до, скажем, 70 Вт/м2 то такого котла хватит на отопление уже 340 м2. Таким образом уменьшая теплопотери, а не компенсируя их увеличением количества радиаторов отопления, мы уменьшаем расход газа и увеличиваем энергоэффективность системы в целом. Так же много зависит насколько грамотно собрана система отопления.

Теперь рассмотрим как продлить срок службы котла.

Самые частые причины выхода из строя отопительных энергозависимых котлов это скачки напряжения и жесткая вода. От скачков напряжения максимально обезопасить оборудование можно подключив его через стабилизатор напряжения. Так же обязательным условием при установке котла является его заземление. Если сэкономить на установке стабилизатора и заземлении, то велика вероятность попасть на замену электронной платы, что получится дороже. В местах, где часто пропадает подача электроэнергии рекомендуется поставить генератор. Иначе при долгом простое котла зимой велик шанс "разморозить" систему отопления или сам котёл.

Так же котлы, а в особенности настенные, очень чувствительны к жесткой воде. Поэтому если вы хотите чтобы котел служил долго и не доставлял проблем, то нужно уделить большое внимание водоподготовке. Завышенный уровень солей жесткости встречается у нас практически повсеместно, и, если не предпринимать ни каких действий, можно очень скоро получить забитый накипью теплообменник и попасть на его замену. Стоимость теплообменников достигает половины стоимости котла, поэтому не стоит экономить на водоподготовке.
Рассмотрим вариант с одноконтурным и двухконтурным настенным котлом.
В первом случае все не так страшно, т.к при качественно собранной системе отопления ( минимум протечек) заполняя её даже жесткой водой мы скорее всего не получим проблемы с забитым накипью теплообменником. Качественная система отопления заполняется грубо говоря 1 раз. Все соли жесткости, которые присутствовали в этой воде выпали на стенках теплообменника, новым взяться неоткуда. Но всеравно рекомендуется заполнять систему через специальные умягчительные фильтры со сменными картриджами, а так же ставить их на подпитку. Вода, проходя через такой фильтр, получает долю умягчающих солей и попадает в систему отопления с приемлемыми показателями.
С двухконтурными котлами сложнее из за того, что через теплообменник котла проходит не только котловая вода, а ещё и бытовая. Чтобы умягчить бытовую воду так же существуют специальные фильтры с сменными картриджами. Минус таких фильтров в том, что такую воду не рекомендуетс пить и карттриджи подлежат регулярной замене.
Но есть более практичный вариант умягчения воды - это электронные умягчители, например такие как "Страж" чешского производителя Slora принцип работы такого прибора состоит в следующем:
Под воздействием точно определенного поля, образованного катушкой, навитой на трубопровод, происходит высвобождение ионов биокарботана кальция из электростатической связанности с молекулами воды и последующее образование кристаллов арагонитового типа, которые не обладают свойствами образования твердых отложений. Основой устройств является электронный блок, который генерирует выходной апериодический сигнал. Сигнал после усиления в оконечном каскаде подается на катушку, навитую на трубопроводе с обрабатываемой жидкостью, где создает пульсирующее динамическое электромагнитное поле. Поле воздействует на протекающую в трубах жидкость, чем достигается нарушение связей накипеобразующих компонентов с молекулами воды. Такая жидкость теряет на определенное время способность образовывать накипь и растворяет ранее возникшую накипь. Простыми словами вода, проходя через участок трубы, обмотанный проводами этого прибора, меняет на время свои свойства и соли жесткости на стенках теплообменника не оседают. Так же такая вода пригодна для питья

Немаловажный момент в продлении срока службы котла - это правильно подобранная мощность.Нормальная работа - это когда котёл работает на плавной модуляции пламени горелки. Температура помещения начала понижаться - котел плавно увеличил мощность, понижаться - уменьшил. Не стоит брать котел "впритык" - постоянная работа котла на околомаксимальной мощности значительно сокращает срок службы прибора. Рекомендуется подбирать котёл с 20-30 процентным запасом мощности. Но и сильно мощный отопитель брать не рекомендуется. Это грозит постоянными циклами включения/выключения. Т.к котел слишком мощный, а нагрузки на него мало, то он очень быстро будет нагревать теплоноситель и отключаться. Теплоноситель так же быстро остывает и котёл включается. При включении котел издает неприятный хлопок и доставляет дискомфорт. Но не это главное. Такая работа котла пагубно влияет на работу автоматики и значительно сокращает срок её службы.
Все статьи →
Другие статьи
22.03.2018
Конвекторы электрические
Виды конвекторов, принцип работы, сравнение.
10.05.2017
Расширительные баки.Назначение и правила подбора.
24.03.2017
Преимущества и недостатки настенных и напольных котлов
10.02.2017
Преимущества и недостатки котлов с закрытой камерой сгорания.
Особенности выбора котлов с закрытой камерой сгорания